ФГБНУ СКФНЦСВВ

Основные вехи жизни института: годы, события, люди...
• 06.06.1931 года приказом Садвинтреста в станице Славянской на базе совхоза «Сад-Гигант» была организована Северо-Кавказская зональная опытная станция, которая входила в систему Южного НИИ плодово-ягодного хозяйства Киева.
• В 1932 году президиум ВАСХНИЛ реорганизовал опытную станцию в Азово-Черноморский краевой укрупнённый опорный пункт в составе отделов: агротехники; сортоизучения и селекции; борьбы с вредителями и болезнями; агрохимии и почвоведения.
• 13.07.1944 года организована Краснодарская зональная плодово-виноградная станция НИИ плодоводства им. И.В. Мичурина.
• 05.03.1948 года постановлением Совета Министров СССР № 3329 в станице Каладжинской Лабинского района организовано опытное поле Краснодарской плодово-виноградной опытной станции.
• 28.08.1949 года распоряжением Совета Министров СССР № 1337 в селе Калинино Пашковского района Краснодарского края организован плодопитомник Краснодарской плодово-виноградной опытной станции.
• 20.09.1954 года зам. министра сельского хозяйства РСФСР И. Жуков утвердил Устав ОПХ Краснодарской плодово-виноградной зональной опытной станции НИИ плодоводства им. И.В. Мичурина Министерства сельского хозяйства РСФСР.
• 14.02.1956 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 253 организован Краснодарский НИИ сельского хозяйства, куда вошла Краснодарская плодово-виноградная станция с ее Каладжинским опорным пунктом.
• 20.05.1958 года опытная станция реорганизована в Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ).
• В 1959 году приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР № 110 от 17.03.1959 к институту присоединена Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, основанная в 1922 году Постановлением Совета Народных Комиссаров и Указом Народного Комиссариата Земледелия РСФСР на базе бывшего опытного поля Войска Кубанского.

• В 1959 году в институте создаются отделы механизации и экономики.
• В 1962 году в институте организована аспирантура. За 49 лет в аспирантуре института подготовлено 122 кандидата наук, 26 сотрудников института защитили докторские диссертации.
• В 1973 году были созданы проектно-изыскательское, конструкторское и технологическое бюро, которые осуществляли изыскания и проектирование процессов закладки насаждений, создание машин и рабочих органов.
• В 1978 году организуется в составе института ОПХ им. К.А.Тимирязева, на базе которого создаётся комплекс по питомниководству и карантину растений.
• В 1982 году на базе отдела селекции и сортоизучения приказом министерства сельского хозяйства СССР создан селекционный центр.
• В 1984 году вводится в действие новый лабораторный корпус института.
• 05.01.1988 г. распоряжением Совета Министров РСФСР №3-р от 05.01.1988 г. на базе института и его предприятий создается научно-производственное объединение «Сады Кубани», в состав которого входят ОПХ «Центральное», ОПХ «Анапа», ОПХ им. К.А. Тимирязева, винзавод «Приморский».
• В 1993 году группе учёных института за разработку «Привитая культура винограда в Росийской Федерации» присуждается Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.
• В 1994 году при институте организовано малое инновационное предприятие ООО МИП «Садовый центр» для содействия Институту в сохранении и развитии генетической коллекции цветочных и декоративных садовых культур. Основными видами деятельности являются: удовлетворение потребностей частного сектора (дачники и огородники) в посадочном материале плодовых, ягодных, цветочных, декоративных культур; обеспечение средствами защиты, консультационное сопровождение; садовый дизайн.
• В 1995 году на базе ОПХ «Анапа» создана Российская ампелографическая коллекция винограда.

В разные годы опытную станцию и институт возглавляли: Ефимов П.С. (1931-1934), Ерошенко А.С. (1935-1937), Октябрьский Я.И. (1938-1939), Филяков С.С. (1943-1945), Ивченко К.Е. (1946-1950), д.с.-х.н., проф. Приймак А.К. (1951-1971), д.с.-х.н. Попов В.Н. (1972-1982), д.э.н. проф. Переверзев И.Н. (1982-1998), с 1998 года д.э.н., чл.-корр. РАН проф. Егоров Е.А.

• В 1999 году Министерством науки и технологии СКЗНИИСиВ аккредитован в Государственное научное учреждение Российской академии сельскохозяйственных наук (№ 872 от 12.03.1999 г.)Коллективу ученых присуждены:
• В 2001 году коллективу института за большой вклад в развитие сельского хозяйства и высокие научно-производственные достижения объявлена Благодарность Президента Российской Федерации.
.
 • 19 июля 2001 г. постановлением Президиума Россельхозакадемии (протокол № 6 от 13.06.2001 г.) и приказом № 57 к институту присоединена Ставропольская опытная станция по садоводству (г. Георгиевск, п. Ореховая Роща), основанная в июле 1937 года по решению Орджоникидзенского (Ставропольского) крайисполкома как Укрупненный опытный пункт по плодовым культурам и цветоводству Ставропольского КРАЙЗО.
Ученым института присуждена Премия Администрации Краснодарского края за разработку «Экологизация защиты садов от вредных организмов в условиях Краснодарского края» (Смольякова В.М., Сторчевая Е.М., Данилоха Т.Н., Ярошенко В.А., Ярошенко В.А.).
• В 2002 году при институте организовано малое инновационное предприятие ООО «МИП «Агро-Инновация» с целью содействия Институту в развитии научного предпринимательства, создания условий ученым Института в реализации инновационных проектов, коммерциализации интеллектуальных решений и технологических разработок (ОИС).
• В 2003 году на базе института созданы опорные пункты по садоводству «Светлогорский» (Краснодарский край),«Батайский» (Ростовская область), основная функциональная нагрузка – сортоизучение и сортоиспытание сортов подвоев и плодовых культур селекции института, апробация конструкционных решений агротехнологий, учитывающих специфику зоны, демонстрация новаций, продвижение на рынок научно-технической продукции отдела садоводства Института; а также опорный пункт по виноградарству «Абхазский» (Абхазия). Его основная функциональная нагрузка – методическое обеспечение и совместная организация сортоизучения интродуцированных и аборигенных сортов винограда на предмет выявления устойчивых к грибным болезням и толерантных к филлоксере для создания товарных насаждений в Республике, формирование и взаимное обогащение генетических коллекций.
 • Проведена реорганизация института с выделением двух крупных отраслевых отделов с внутренней структурной организацией, отражающей взаимосвязь функциональных подсистем в технологической системе производства продукции садоводства и виноградарства и межотдельческих структур: отдела экономических исследований, приборно-аналитической лаборатории, лаборатории физиологии и биохимии растений, лаборатории механизации процессов, проектно-технологического бюро.
Коллективу ученых присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за «Разработку и внедрение эколого-адаптивной системы виноградарства в Российской Федерации» (Егоров Е.А., Серпуховитина К.А., Худавердов Э.Н., Жуков А.И., Перов Н.Н.).
Ученые института удостоены Премии Администрации Краснодарского края в области науки за «Комплекс разработанных физико-химических методов для пищевой и химической промышленности» (Агеева Н.М., Якуба Ю.Ф.).
• В 2004 году проведено преобразование отдела виноградарства в отдел виноградарства и виноделия с выделением внутри отдела двух крупных научных центров: Научного центра виноградарства и Научного центра виноделия.
 22.07.2004 г. Постановлением Президиума РАСХН (Протокол №7) НПО «Сады Кубани» преобразовано в АНО «Сады Кубани».
Коллективу учёных присуждается Премия Администрации Краснодарского края в области науки за «Ресурсосберегающую технологию винограда в Краснодарском крае» (Серпуховитина К.А., Худавердов Э.Н., Жуков А.И., Перов Н.Н.).
• За период 2001-2005 гг. коллекция плодовых культур пополнилась 466 сортами и видами и насчитывает 1500 единиц. Коллекция винограда за этот же период пополнилась 1650 сортами и сортоформами и насчитывает 3960 единиц. Гибридный фонд плодовых, ягодных и орехоплодных культур составил 14434 единицы. 
 • В период 2006 - 2010гг продолжает совершенствоваться и развиваться научная и исследовательская база института. В состав института вошла Крымская опытно-селекционная станция (г. Крымск), основанная в 1935 году как научно-исследовательское хозяйство Крымского консервного комбината, позднее входившая в состав ВНИИР имени Н.И.Вавилова.
В региональных конкурсах Институт 5 раз был удостоен различных номинации:
- «Лидер инновационной деятельности в Краснодарском крае» (2006г)
- «Лидер научно-практической деятельности в Краснодарском крае» (2007 г)
- «Лидер инициативных фундаментальных исследований в Краснодарском крае» (2008 г)
- «Лидер инициативных фундаментальных исследований» и «Лидер интеграции науки и образования в Краснодарском крае»(2010).
На базе СПК САК "Большевик" Ставропольского края создан опорный пункт СКЗНИИСиВ «Ставропольвиноградпром». Основная функциональная нагрузка – сортоизучение и сортоиспытание на территории Ставропольского края сортов винограда, выделение методом отбора высокопродуктивных клонов винограда с повышенным адаптивным потенциалом к почвенно-климатическим условиям природной среды агроландшафтов Ставропольского края для потребления в свежем виде и качественного виноделия.
Профессор Серпуховитина К.А. (1931 - 2014) удостоена номинации «Персона в науке» регионального конкурса «Народный лидер» (2006 г.).
Профессор Агеева Н.М. награждена Золотой медалью им. Л.С. Голицина (2008 г.).
Из состава ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии вышел винзавод «Приморский» в связи с решением собственника Россельхозакадемии о ликвидации предприятия.
Профессору Агеевой Н.М. вручена Премия имени президента Союза виноделов Крыма Валуйко Г.Г. (Украина) (2009 г.).
Профессор Гугучкина Т.И. награждена золотой Медалью имени Л.С. Голицына.
Разработки учёных удостоены Премий Администрации Краснодарского края в области науки:
- «Эколого-экономически сбалансированное управление экосистемами агроландшафтов промышленного производства винограда» (Воробьева Т.Н., Волкова А.А., Ветер Ю.А., Киян А.Т., Ломакина Г.А.)
- «Повышение эффективности регионального промышленного плодоводства на основе реализации сортовой политики, оптимизирующей сортименты адаптивных сортов яблони нового поколения» (Луговской А.П., Артюх С.Н. Ефимова И.Л., Ульяновская Е.В., Еремин Г.В.)
Коллективу учёных присуждается Премия Администрации Краснодарского края в области науки за разработку «Современных инструментальных методов оценки подлинности и безопасности винодельческой продукции» (Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Марковский М.Г., Оселедцева И.В., Якуба Ю.Ф.).
Академик РАСХН Еремин Г.В. награжден Золотой медалью им. Н.И. Вавилова.
На базе Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проведена Международная дистанционная научно-практическая конференция, посвященная 125-летию профессора А.С. Мержаниана «Обеспечение устойчивого производства виноградовинодельческой отрасли на основе современных достижений науки».
Создано ООО МИП «Здоровый сад», основной целью которого является производство оздоровленного посадочного материала земляники и других садовых культур. Научно-исследовательской базой является научный центр размножения плодово-ягодных культур и винограда ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии, материально-технической базой – ОПХ им. К.А. Тимирязева.
• 2011 год – коллективу учёных присуждается Премия Администрации Краснодарского края в области науки за разработку «Адаптивные сорта и подвои для интенсивных технологий производства косточковых культур в Краснодарском крае» (Еремин Г.В., Алехина Е.М., Гасанова Т.А, Еремин В.Г., Заремук Р.Ш.).
Профессор Драгавцева И.А. награждена Золотой медалью им. И.В. Мичурина.
• 2012 год – коллектив авторов удостоен премии Администрации Краснодарского края в области науки 2011 года за разработку «Биологизация интенсификационных процессов в виноградарстве» и Диплома отделения Растениеводства Россельхозакадемии за лучшую завершенную научную разработку 2012 года «Биологические методы управления устойчивостью ампелоценозов, продуктивностью виноградников и качеством продукции» (Нудьга Т.А., Павлюкова Т.П., Петров В.С., Талаш А.И., Юрченко Е.Г.).
На базе ГНУ АЗОСВиВ под эгидой Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края проведен I-ый отраслевой молодежный научно-производственный форум, посвященный 90-летию АЗОСВиВ.
• 2013 год – коллективу молодых ученых присуждена премия Администрации Краснодарского края в области науки 2012 года за разработку «Обеспечение экологической чистоты и потребительской безопасности винодельческой продукции» (Антоненко М.В., Гонтарева Е.Н., Кушнерева Е.В., Чемисова Л.Э., Якименко Е.Н.). Организован и проведен Международный научно-практический форум «Роль экологизации и биологизации в повышении эффективности производства плодовых культур, винограда и продуктов их переработки», в рамках которого проведены: Координационное совещание Селекционного центра по плодовым, ягодным, орехоплодным культурам и винограду Юга России; научно-практический симпозиум почвоведов; международный научно-практический симпозиум по защите насаждений; заседание секции виноградарства и виноделия, а также международный дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея 2013». Советом молодых ученых проведена V-я международная научно-практическая конференция молодых ученых в дистанционном режиме.
Авторская разработка «Биологические методы управления устойчивостью ампелоценозов, продуктивностью виноградников и качеством продукции» удостоена Диплома отделения Растениеводства Россельхозакадемии за лучшую завершенную научную разработку 2012 года в области АПК России. 
• В 2013 году в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).
В 2014 г. - Крымская опытно-селекционная станция выведена из состава СКЗНИИСиВ и снова передана в Ведомство Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. 
В настоящее время ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» – крупный научно-методический и селекционно-технологический центр по садоводству и виноградарству в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.

 

Контактная информация:

Полное наименование организации

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" 

Сокращённое наименование

ФГБНУ СКЗНИИСиВ 

Адрес

Россия, 350901, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. 40 - летия Победы, 39

Телефон

(861) 252-70-74

Факс

(861) 257-57-02

E-mail

kubansad@kubannet.ru

Ведомственное подчинение

Федеральное агентство научных организаций

 

Предметы деятельности:

  • Научные исследования в области производства плодовой и ягодной продукции, винограда; питомниководства; виноделия; хранения и переработки плодов и ягод; организации научно-технической деятельности и экономики.
  • Проектирование отраслевых технологий и закладки многолетних насаждений.
  • Экспертная оценка безопасности, соответствия и качества пищевых продуктов.
  • Сертификация пищевой продукции и посадочного материала в системе Госстандарта Российской Федерации.
  • Экспертная и консультационная деятельность по профильным научному учреждению областям знаний
  • Образовательная деятельность: обучение в аспирантуре, подготовка кадров высшей научной квалификации, повышение квалификации.
  • Работа диссертационного совета
  • Издательская деятельность.
  • Периодическое издание электронного тематического журнала «Плодоводство и виноградарство Юга России».

Приоритетные направления исследований:

  • Формирование генетических коллекций, источников хозяйственно-ценных признаков по плодово-ягодным культурам и винограду.
  • Организация селекционного процесса, создание новых сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда.
  • Совершенствование системы и производство высококачественного посадочного материала плодовых, ягодных, орехоплодных, цветочно-декоративных культур и винограда, развитие биотехнологических методов тестирования.
  • Развитие физиолого-биохимических методов управления адаптационными и продукционными процессами многолетних культур.
  • Мониторинг, оценка состояния и охрана окружающей среды в садово-виноградных ландшафтах: создание агроэкосистем, разработка методов экологического воспроизводства.
  • Агроэкологическое картирование оптимального размещения плодовых культур и винограда по территориям Юга России.
  • Оптимизация методов мониторинга, прогноза и управления фитосанитарным состоянием садовых и виноградных агроценозов
  • Совершенствование методов воспроизводства плодородия почв в садовых и виноградных ароценозах
  • Разработка ресурсосберегающих систем производства продукции садоводства и виноградарства.
  • Модификация методов управления биохимическими и биотехнологическими процессами длительного хранения продукции садоводства и виноградарства

Контактная информация:

Полное наименование организации

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" 

Сокращённое наименование

ФГБНУ СКЗНИИСиВ 

Адрес

Россия, 350901, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. 40 - летия Победы, 39

Телефон

(861) 252-70-74

Факс

(861) 257-57-02

E-mail

kubansad@kubannet.ru

Ведомственное подчинение

Федеральное агентство научных организаций


ВНИМАНИЕ!!! По вопросам приобретения посадочного материала просьба обращаться в "Садовый центр" 
телефон: 8 861-252-66-21 
магазин: 8 952 86 56 866




Перейти к списку